今日の晩ご飯 1/23、24
昨日と一昨日の晩ご飯ですので今日じゃないですね、スイマセン。
という事で1/23に釣ってきた2匹のサゴシ料理です。
まず1/23は当日撃投さんに教えてもらった「みぞれ煮」にチャレンジ!
レシピはダシ汁に大根おろしを入れてひと煮立ちさせたのを、カリッと揚げたサゴシに掛けるっていうものだそうで、詳しくはわからないけどとにかく作ってみました。
冷蔵庫に小松菜があったので入れてみました。
これがあっさり旨いんですよ~!
家族からはかなりの高得点を頂きました~!
撃投さん、ナイスなレシピ教えて頂いてありがとうございます!!!
次のネタ頼みますね~(笑)
そして1/24は定番中の定番でありながら意外と初めて作った「味噌漬け」。
これも良くわかりませんが、どうやら味噌をミリンとお酒でちょっとのばして、それに一晩くらい漬けておけば良いらしい・・・という事でこれまたとにかく作ってみました。
焦げすぎ~!!!
でも・・・
おいし~!ってGNTもバクバク食べてくれました。
これはかなり簡単!普通の味噌でやったんですが、上等な白味噌とかでやったらもっと美味しくなりそうな気がしました。実は子供の頃に食べたもらいものの“高級”味噌漬けを食べて、甘くてしつこくて身がねっとりしてて嫌いになったんですよね~。でも自分で作って何ですが、これは旨い!味噌漬け返り咲きです!
生、焼き、煮、揚げと結構いろんな料理できるので、嫁さんの中でもサゴシ株が最近ジワジワ上がってきているようです。そうなればこちらは願ったり叶ったり!
という事で今週末もすんなり許可が取れました~!
次は何の料理をしようかな?どなたか簡単で美味しいレシピ教えてください。
とか調子乗ってたらそろそろ・・・食らいそうですね(笑)
関連記事