今日の晩ご飯 4/23、24
今日は久しぶりにちゃんとした家族サービスに、彦根城へ行ってきました。
ん?つい最近どなたかが行っていたような・・・。
桜はほぼ終わり。 咲いてる品種もあった。
モミジの花ってかわいいですよね~。
登りますよね? ん、でも何を怒ってる?
おっきいおっ〇い。 ちっさい〇っぱい。
(ちなみに私は控えめのが好みですよ!エヘへ・・・)
急階段を順番待ちして上って下りて気付けば外。
どこかで見たような・・・(笑)
その後、夢京橋キャッスルロード?でランチ&ブラブラ。
美味しかった。
やるね、近江鉄道。
これ、ブルブルしてます。
で、これ。美味しいね!どこのだろって見たら「たねや」だった。
帰り道。良いことありそう!?
そしてもちろん台所にも立ちますよ!10匹中4匹キープ。
こいつが最大の60cm。
まず釣ってきた当日4/23はマンネリ化してるコレ。
プロヴァンス風。やっぱ美味いや!
そして翌日の今日4/24は
ほうれん草たっぷり揚げサゴシのあんかけ。(ほうれん草は下にお隠れ)
醤油漬け焼き、手作りのガリ添え。(※ガリは親の手作り)
どちらも嫁さん子供に高得点を頂き、あっという間になくなりました!
個人的にサゴシの皮ってなんだか苦手です。焼く場合は出来るだけカリッと、それ以外は出来るだけ隠れちゃう料理を選んでしまいます。でも今回のはどちらも皮見えても大丈夫な料理でした。
あと味噌漬けを作ってますがそれは後日でアップはするかな?
もう一匹分はぶつ切りにして冷凍ストック。久々のストック!
良い響きですね、ストック。
さて、家族サービスとこの料理で嫁さんのご機嫌も上々!
早速の許可は頂きましたよ~ シメシメ。
そろそろのんびり浮きたいですわ。
そんでもってのっこみ真鯛ちゃんにもお会いしたい!
最高のGWに向けて頑張るぞー!?
DAMIKI JAPAN(ダミキジャパン) 闘魂ジグ入荷待ちが多いですね。色と写真が異なってるし。
ほとんど40gで、色はシャインピンク、シャインブルー、リアルイワシ、そしてミドアカキンなんかが好みです。
店頭では問屋カラーとかがありますよね。ケイムラカラーとかも。
とにかく闘魂、好きです。
関連記事