今日の晩ご飯 6/27、6/28
ちょっと遅くなりましたが、先日の淡路島
半ケツリサイタルで釣れたサバとタチウオ。
実家、近所に配って自宅に残ったのはゴマサバ3匹のタチウオ2匹。
サバは鮮度が命!
きっちり〆めて鮮度良く持って帰れたので、早速当日27日夜に食べましたよ。
まずは三枚におろして
あまり身割れがなく、良い感じ。
塩を振って1時間。
酢に漬けて30分、
「〆めサバ」浅漬かりバージョン。
こりゃあ文句なし!奥に見える親の作った新しょうがの酢漬け。これと一緒に食しても旨し!
そんで二枚おろしにしたやつは、
「塩サバ」。
ホクホクでジュ~シ~!
ギラギラ輝く綺麗な魚体。ちょっと小さめだけど三枚におろして、
ペラペラになっちゃった。
これを皮だけガスコンロの上で炙って、
「タチウオの炙り刺身」。
身がトロける感じ、これ大好きなんすよね~。
そんで、釣果に一応書いてた、嫁さんから熱いコールのあるアイツ。
粉を付けて揚げたら、
「アジのから揚げ」の出来上がり~。
ほんのちょっとだけど、やっぱ旨いわ、アジは。
そして翌28日。
「〆めサバ」良く漬かりバージョン。
見た感じそんなに良く漬かった感じはしないけど、
すりおろしたしょうがでパクリ!意外や意外、浅漬かりバージョンよりも脂のってる感がわかってこれまた最高!
タチウオは捌くと骨に身が残ってもったいないので、普通にブツ切りにして、塩コショウしてバターで焼いて
「タチウオの手抜きバターソテー」。
タチウオってバターと相性良すぎだわ。もっとデカイの釣りたし!
どれも嫁も子供も凄い勢いで食べてくれました。
父ちゃんウレシー!
もっといろいろしたかったのですが、キープが少なかったかな。。。
日本海ではなかなか釣れないこの2魚種。
また浮けない時は行きますよ~!?
そんでもって今度はもっと釣っちゃうぞ~!
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